Venerdì 10 maggio 2024
Ora: 11:30 – 13.00 – MACFRUT 2024, Agrisolar Pavilion, RIMINI EXPO CENTRE
Organizzatori: ETA Florence Energie Rinnovabili, IILA – Organizzazione Internazionale Italo-Latino Americana
La crescita della popolazione mondiale, l’industrializzazione e l’urbanizzazione hanno portato a un aumento sostanziale della domanda globale di cibo, che è cresciuta più di cinque volte negli ultimi 50 anni, con un forte aumento dal 2000. La crescita della domanda ha portato a un’espansione dell’attività agricola, soprattutto in America Latina, che è diventata la più grande regione esportatrice netta di cibo al mondo.
La regione rappresenta il 14% della produzione alimentare mondiale e il 45% del commercio agroalimentare internazionale netto. La loro importanza per le rispettive economie è indiscutibile: i sistemi agroalimentari rappresentano tra il 9% e il 35% del prodotto interno lordo dei paesi della regione e contribuiscono al 25% delle esportazioni.
In questo contesto, la sostenibilità è un fattore cruciale che sta plasmando il futuro del settore. I consumatori e i mercati internazionali richiedono cibo prodotto in modo più sostenibile e rispettoso dell’ambiente. Ciò porta a pratiche agricole più responsabili e all’adozione di tecnologie come l’agrofotovoltaico che riducono l’impronta di carbonio. In questo contesto, in considerazione degli impatti dei cambiamenti climatici, come l’espansione delle aree di desertificazione e il caldo estremo, l’implementazione dei sistemi agrofotovoltaici può contribuire notevolmente a garantire la sicurezza alimentare in America Latina e nei Caraibi, poiché possono essere utilizzati in regioni aride estremamente calde e secche.
Secondo gli studi della Banca Interamericana di Sviluppo, la coltivazione agrofotovoltaica è ideale per coltivare caffè, cacao, pepe, pomodori, fragole, lattuga, bietole, spinaci, legumi e carote, tra gli altri.[4]
Secondo l’Agenzia internazionale per le energie rinnovabili (IRENA), si prevede che la capacità fotovoltaica installata nella regione aumenterà di 40 volte entro il 2050 a causa della diminuzione dei costi di produzione fotovoltaica. Inoltre, l’imminente decollo dell’idrogeno verde in America Latina e nei Caraibi potrebbe accelerare in modo esponenziale l’implementazione di sistemi fotovoltaici, che avrebbero un impatto significativo sulla governance e sull’uso del territorio. In questo scenario, un’adeguata promozione dell’agrofotovoltaico potrebbe contribuire ad aumentare la sicurezza alimentare e l’efficienza nell’uso del territorio. Esempi virtuosi di agrofotovoltaico nella regione, possiamo trovarli in paesi con abbondanti risorse di energia fotovoltaica come il Cile e il Brasile.
La partecipazione al Convegno è gratuita, con iscrizione obbligatoria.
The Opportunities for the Development of Agrivoltaic Systems in Latin America
Friday 10th May 2024
Time: 11:30 – 13.00 – MACFRUT 2024, Agrisolar Pavilion, RIMINI EXPO CENTRE
Organisers: ETA Florence Energie Rinnovabili, IILA – Organizzazione Internazionale Italo-Latino Americana
Global population growth, industrialization and urbanization have led to a substantial increase in global demand for food, which has grown more than five times in the last 50 years, with a sharp increase since 2000. The growth in demand has led to an expansion of agricultural activity, especially in Latin America, which has become the largest net food exporting region in the world.
The region accounts for 14% of global food production and 45% of net international agri-food trade. Their importance for their respective economies is indisputable: agri-food systems represent between 9% and 35% of the gross domestic product of the countries in the region and contribute to 25% of exports.
In this context, sustainability is a crucial factor that is shaping the future of the sector. Consumers and international markets ask for food which is produced in a more sustainable and environmentally friendly way. This leads to more responsible agricultural practices and the adoption of technologies for the generation of renewable energy in agrivoltaic systems, where excess solar radiation that would be harmful to agricultural cultivation is subtracted to generate solar energy, thus creating a synergy between cultivation and energy, useful today in many pedo-climatic contexts burdened by negative hydro-climatic balance. In this context, considering the impacts of climate change, such as the expansion of desertification areas and extreme heat, the implementation of agrivoltaic systems can contribute significantly to ensuring food security in Latin America and the Caribbean, since they can support agricultural activities in hot and dry regions.
According to studies by the Inter-American Development Bank, agrivoltaic cultivation is ideal for growing coffee, cocoa, pepper, tomatoes, strawberries, lettuce, chard, spinach, legumes and carrots, among others.
According to the International Renewable Energy Agency (IRENA), installed PV capacity in the region is expected to increase 40-fold by 2050 due to decreasing PV production costs. Furthermore, the imminent take-off of green hydrogen in Latin America and the Caribbean could exponentially accelerate the deployment of photovoltaic systems, which would have a significant impact on governance and land use. In this scenario, adequate promotion of agrivoltaics could contribute to increasing food security and efficiency in land use.
The very first virtuous examples of agrivoltaics in the region can be found in countries with abundant photovoltaic energy resources such as Chile and Brazil.
Participation in the event is free. Registration is mandatory.
Agenda
Moderatore/Moderator: Lara Morandotti, PV Magazine
11.30 | Benvenuto e saluti/ Welcome and greetings
Giselle Canahuati, Segretario Socio-Economico/ Socio-Economic Secretary, IILA
11.35 I Introduzione/Introduction
José Luis Rhi-Sausi, Coordinatore/Coordinator Foro Pymes, IILA
Paolo Picchi, ETA Florence Renewable Energies
11:50 | Relazione/Report: “From Research to Resilience: Agrivoltaics as a Climate Adaptation Strategy in Latin America”
Frederik Schoenberger, Research Engineer, Centro de Tecnologías para la Energía Solar (CSET) – Fraunhofer Chile Research
12:10 | Relazione/Relation: Agricoltura sempre più sostenibile: L’Integrazione del Fotovoltaico nell’Agricoltura del Cile /An increasingly sustainable agriculture: The Integration of Photovoltaics in Agriculture in Chile
Felipe Repetto, Head of Office (Trade Commission of Chile in Italy – ProChile)
Q&A
12:50 Conclusioni/Conclusions
Lara Morandotti, PV Magazine
Maggiori informazioni/Further information: https://www.macfrut.com/meeting/474/opportunities_for_the_development_of_agrivoltaic_systems_in_latin_america
ETA Florence partecipa a MACFRUT 2024. Veniteci a trovare presso il nostro stand al Padiglione C1 242. ETA Florence participates in MACFRUT 2024. Come and visit us at booth C1 242.